料理メモ

料理メモ

自分の、自分による、自分のための料理記録です。

生クリームのホールケーキ(15cm)

2022/2/26

前回内容に上白糖をグラニュー糖に変更、40gにしてみりん大1を加える。かなり水っぽくなったので180℃で25分にする。

→全然膨らまず薄っぺら。フワフワ感もなし。甘さも少し足りない印象なので次はグラニュー糖45gで、みりんは大1/2でいってみよかな。

 

2022/2/19

卵白を泡立て、砂糖45gを入れて混ぜる。卵黄を入れて混ぜて、ふるった小麦粉60gを入れて混ぜ、溶かしバター20gと牛乳15ccを混ぜる。180℃で22分だと中身ちょっと生っぽかったので23分が無難かな?みりん大1/2入れたかったけどなかった。

→甘さちょうど良かった!もう少しだけ減らせるか要検討!

 

2022/2/13

スポンジケーキが中々しっとりフワフワにならない。卵白と卵黄に分けて混ぜるのも検討。

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2018/11/5

 

小麦粉60g(ふるっておく)

砂糖45g

バター20g(レンチンで溶かしておく)

卵2個

牛乳15cc

みりん

 

生クリーム 300cc(200ccと出来てるホイップのやつでもいいかも)

白桃缶(初回は半分も使わなかった)

 

卵に砂糖を3回くらいに分けて加えながらハンドミキサーでリボン状になるまで混ぜる。

溶かしバターを垂らしながら更に混ぜる。

小麦粉を加えてさっくりとゴムベラで切るように混ぜる。

型に入れて180℃で23分

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※冷めるまでそのまま放置してたらスポンジのパサパサが気になったので次はすぐにラップしてみる。
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冷蔵庫で冷やしてからカットする。
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生クリーム200ccじゃちょっと足らんかった。

しかし四つ葉の生クリーム美味しい。
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断面図。内側に塗るクリームはもう少し減らしてもいいかも。