料理メモ

料理メモ

自分の、自分による、自分のための料理記録です。

パウンドケーキ

結果…焼き上がり後ブランデー塗ってすぐラップしたからか、アルコールのツンとした感じがあった。生地よパサつきが気になるし、甘さも足りない印象。グラニュー糖より上白糖の方が良いのかな。

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バター100gと砂糖40g(とラム酒大さじ1)を混ぜる

卵2個を加えて混ぜる

小麦粉120gとBP小さじ1/2をふるいながらさっくり混ぜる

具(ラムレーズン)を入れて軽く混ぜる

170℃で45分

焼き上がったら型からすぐ外して全体にブランデーかラム酒をたっぷりひたひたに塗る

粗熱が取れたらラップして冷蔵庫へ