ローストビーフ
400gのレシピを元に。牛モモブロック約550g。
血が出てきて色悪いw
賞味期限がギリだったので。(大丈夫か?)
塩コショウを擦り込む。常温に戻しておいた方がいいらしいけどそんな時間はなかった。
フライパンにオリーブオイル小2を入れて強火で焼き色をつける。
割とすぐ焼き色はつく。フライパンの汁はソースに活用するのでそのままに。
ラップで二重にぐるぐる巻きにして、ポリ袋二重にして沸騰したお湯に入れて5分ぐらぐら煮る。
5分経ったら火を止めて鍋の蓋をして冷めるまで放置。
→形状によるのかもだけど火の通りが甘い印象なので次は10分グラグラ煮てみる。
切ってみる。思ったよりピンク…!(写真は更にピンクみ強くなってるけど)
薄くカットするのが大変!
ちゃんと包丁砥いで、あと冷やした方が切りやすいらしいから冷蔵庫で一晩放置しても良かったかも。
フライパンの汁に醤油15cc、みりん30cc、お酒30cc、にんにくチューブ小2入れて混ぜながら軽く沸騰させてソースの完成。