料理メモ

料理メモ

自分の、自分による、自分のための料理記録です。

鶏ムネ肉のコンフィ

鶏ムネ肉 1枚260〜280g

塩(粗塩を使用) 3gぐらい

(後日解凍して食べたらしょっぱかった!もうちょい少なめで良さそう)

オリーブオイル 大1

f:id:kouya12:20181105173840j:image

f:id:kouya12:20181104152439j:image

ジップロックに材料を入れて沸騰させたお湯に入れてごくごく弱火にして50分

その後はそのまま鍋の中で冷めるまで放置。

f:id:kouya12:20181104211717j:image

切り分けて味見してみたけど油使ったからってさほどジューシーにはならないのかな。

塩加減はやっぱり肉の1%で良い感じ。

ヘルシーな感じはするけど、作り置きしておきたいかっていうと、うーん。